Ordenanzas municipales y tenencia responsable de mascotas - Román Cordero, Cristian (Derecho y Humanidades, 2016)
Las ordenanzas municipales son normas generales y obligatorias aplicables a la comunidad local, que pueden ser dictadas por las municipalidades con tal que la materia sobre la cual versen se encuentre comprendida dentro de las funciones y atribuciones que se les atribuyen, hallándose la tenencia responsable de mascotas comprendida entre éstas. Si bien han sido muy variadas las distintas ordenanzas de éste tipo, en el último tiempo han tendido a unificarse en torno al bienestar humano, y, en mayor o menor medida, al bienestar animal. Dando cuenta de este fenómeno, la Ordenanza de la I. Municipalidad de Providencia sobre Tenencia Responsable de Mascotas y Bienestar Animal define a los animales como seres sintientes, no redefiniéndolos normativamente, sino sólo dando cuenta de la concepción filosófico-jurídica que la inspira.