Derecho y Política: "la conexión argumentativa" (notas a propósito del debate sobre los derechos sociales) - León, José Julio (Derecho y Humanidades, 2016)
resumen: Frente a la tradicional separación entre Derecho y Política, que propone el positivismo jurídico, y a las teorías escépticas –que reducen el Derecho a la Política– este trabajo plantea que la irrupción del constitucionalismo requiere adoptar una concepción argumentativa del Derecho, que incluya –y supere al modo de una “síntesis”– las perspectivas sistemática, social y axiológica. esto e s particularmente cierto cuando se discute acerca del contenido, límites o aplicación de los derechos fundamentales (en particular, los derechos sociales); cuya acertada resolución implica ir más allá del texto positivo y conectar las fuentes formales con las materiales. el avance del estado social (y democrático) de Derecho vuelve a poner el acento en la igualdad jurídica de los ciudadanos; en la justicia material de las soluciones y en el Derecho como instrumento de progreso social. incluso la judicialización en diversos ámbitos puede ser vista como un signo del avance de la “cultura de derechos”. el rie sgo de someter la política al Derecho –a la interpretación de él que hacen los jueces– se controla por la necesidad de justificar las decisiones judiciales (con base en premisas que hayan sido democráticamente sancionadas) y por el avance de la teoría de la argumentación jurídica.