Estado social y democrático de derechos en Chile. Tan lejos y tan cerca - Nash Rojas, Claudio (Derecho y Humanidades, 2011)
El artículo presenta la posibilidad de aplicar el modelo de Estado social y democrático de derechos en Chile, con base a las normas que establece la Constitución. La hipótesis de trabajo es que es posible sin perjuicio de los déficits normativos y culturales de nuestro sistema constitucional. Asimismo, reflexiona sobre cuáles son los caracteres para reconocer el “Estado constitucional ampliado”. Así como ha señalado la Corte Interamericana de Derechos Humanos, todo sistema democrático debe resolver una tríada inseparable: Estado de Derecho, derechos humanos y medios de garantía de estos.