Persona como sujeto de imputación y dignidad humana - Van Weezel, Alex (Derecho y Humanidades, 2010)
La problemática del concepto de persona, como sujeto de imputación, constituye un elemento primordial a la hora de referirnos al derecho penal del enemigo. Y es que, para el autor, es posible vislumbrar dos conceptos diversos de persona, lo cual permite acercarnos a la figura de la despersonalización. Al entenderla como tal, entramos en el ámbito de discusión de la existencia de un concepto funcional de persona. Dicho concepto se define según el sistema de relación de una determinada teoría de la imputación. En ese sentido, si la realidad del derecho constituye una orientación válida en la actuación social, la renuncia a dicha realidad, provoca una aporía que se vuelve insalvable para el sistema de derecho penal del enemigo, propuesto por Jakobs.