Retribución como coacción punitiva - Mañalich, Juan Pablo (Derecho y Humanidades, 2010)
El artículo presenta una concepción de la pena jurídica como coacción retributiva, cuyas bases se encuentran en el pensamiento de Hegel y Binding. Hegel entiende la retribución como restablecimiento de la validez del derecho vía la cancelación de su propia cancelación, que es el delito. Puesto que el delito es coacción, su cancelación también ha de ser necesariamente coercitiva. El modo preciso en que la coacción retributiva se hace jurídicamente operativa puede explorarse de la mano del análisis que Binding ofrece de la posición de la pena como modalidad específica de coacción jurídica. Esta concepción de la pena como coacción retributiva hace posible examinar críticamente algunas variantes de teorías prevencionistas de la pena, así como relativizar la conexión tradicional, fundamentalmente ligada a Kant, entre retribución y deontología.