Carl Schmitt y el Estado de Derecho como forma política. Un diálogo con Arturo Sampay y Norberto Bobbio - Rodríguez Rial, Gabriela (Derecho y Humanidades, 2016)
El Derecho como orden normativo e institucional y el proceso de ampliación de los derechos constituyen problemas políticos que tensionan la relación entre dos conceptos claves de la Teoría Política: la democracia y el Estado. Entre ambos conceptos, y dando cuenta de los alcances y los límites de la tradición liberal, aparecen el Estado liberal de Derecho y el Estado social de Derecho como formas políticas características de los siglos XIX y XX. Este artículo reflexiona sobre la relación entre política y derechos a partir de la historia político conceptual del Estado de Derecho. Para reconstruir esta última se parte de la relación histórica y política entre liberalismo, democracia y derechos que fue planteada por Norberto Bobbio, y las críticas de Carl Schmitt y Arturo Sampay al Estado liberal de Derecho, poniendo particular énfasis en sus similitudes y diferencias teóricas y políticas, así como en el impacto que tuvo en sus trayectorias intelectuales y sus respectivos horizontes de sentido. El interrogante que atraviesa este artículo es si el Estado de Derecho, siendo co-constitutitivo de la cosmovisión liberal, puede constituir un horizonte de expectativas que permita la convergencia entre democracia, derechos individuales y colectivos, y equidad social.