Contra Dworkin. El noble sueño y la nueva pesadilla - Pereira Fredes, Esteban (Derecho y Humanidades, 2016)
A partir de la célebre tensión mostrada por H.L.A. Hart entre el noble sueño y la pesadilla, que enfrentaría la teoría del derecho norteamericana de la segunda mitad del siglo XX, se examina en forma crítica la propuesta de Ronald Dworkin. Los parámetros de integridad y corrección bajo los cuales se despliega la aproximación dworkiniana, junto a su influencia para generar el debate metodológico ocurrido en el seno de la teoría jurídica analítica, transparentan su noble sueño. A su vez, la nueva pesadilla en que incurre el soñador más noble de todos se ajustaría a la insuficiencia de su tesis para insertarse en el segundo momento de auto-comprensión de la filosofía analítica del derecho. De igual modo, en su defensa de una comprensión pre-moderna del fenómeno jurídico bajo condiciones modernas, que transgrediría los postulados fundantes de la tradición jurídica de la cual se supone la obra de Dworkin es parte, sin develar la especificidad de las prácticas jurídicas. Se cuestiona la tesis según la cual el legado dworkiniano puede situarse en la reflexión jurídica y no así en la filosofía de la política contemporánea.