Ciudadanía para las mujeres, diversidad cultural y jurisdicciones multiculturales - Villavicencio Miranda, Luis (Derecho y Humanidades, 2016)
Desde hace algún tiempo esta aproximación se ha visto al menos parcialmente desplazada por la entrada en escena de diversas corrientes que, sustentadas en presupuestos y visiones teóricas disímiles entre sí –como es el caso del comunitarismo, el multiculturalismo, el feminismo o el cosmopolitismo- coinciden en dos aspectos fundamentales: a) el paradigma de la redistribución es insuficiente para explicar y hacerse cargo de todas las aristas que supone tratar a las personas y a los grupos con justicia; y b) identifican al liberalismo igualitario como el principal (aunque no exclusivo) destinatario de sus críticas. ahora bien, estas doctrinas, además de converger en ese aspecto destructivo y crítico, confluyen en una faz positiva: revitalizar la noción de ciudadanía incorporando ciertas ideas y conceptos que las tradicionales teorías sobre la justicia pasan por alto o no consideran adecuadamente. en esta comunicación me quiero concentrar en dos de esas visiones críticas: el multiculturalismo y el feminismo.