Ciudadanía joven, en búsqueda de la participación sustancial en un Estado en crisis - Gálvez Arriagada, Macarena Paz (Derecho y Humanidades, 2014)
El neocapitalismo se ha instaurado de manera agresiva en nuestro país, por lo cual, la participación social se conceptualiza desde el ámbito del consumo. A consecuencia de esta situación, los/as jóvenes comienzan a configurar su identidad a través de la individualización, por medio de la familia como el grupo de pares, que constituyen pilares básicos de identificación y refugio, ante este sistema social lleno de incertidumbre. En este contexto, los/as jóvenes a partir del plano micropolítico comienzan a construir nuevas maneras de relacionarse y ejercer ciudadanía, que van más allá de las reglas del mercado, donde la solidaridad marca la articulación de estas nuevas identidades. En este escenario se busca construir una participación sustancial y no funcional, en esta universalidad perdida a través de la configuración de una identidad determinada en el particularismo, buscando agrupar a los/as ciudadanos/as desde una identidad periférica determinada. A razón de lo expuesto, es posible vislumbrar una nueva forma de participación social-política que no se configura desde las estructuras partidarias, sino desde la construcción cultural e identitaria de los ciudadanos/as jóvenes a través del empoderamiento de una identidad abyecta que reacciona frente a un sistema y estado que no es capaz de escuchar a todos/as sus ciudadano.