Ciudadanía crítica, concepto de trabajo y Estado: Una aproximación desde Karl Marx y Jurgen Habermas - Pizarro Contreras, Sebastián Andrés (Derecho y Humanidades, 2014)
El concepto de trabajo en los mares de la realidad social ha sido particularmente desdeñado, por la instrumentalidad del mismo para efectos de justificar, y derivadamente, naturalizar, un entramado legislativo proclive al liberalismo económico sin mayor consideración por la ciudadanía. Atendido aquello, se considera que es posible refundar las nociones de ciudadanía y Estado, en un cariz crítico, a partir de una aproximación a los conceptos de trabajo de Karl Marx y Jürgen Habermas. La idea final es poder revitalizar la democracia a través de la determinación de lo fundamental en sede laboral, desde las nociones desarrolladas.