Algunas señales relativas a la orientación del Estado con apoyo en Kant - Holzapfel Ossa, Cristóbal (Derecho y Humanidades, 2014)
Frecuentemente se describe la ética kantiana como una ética del deber y por lo general se entiende esto en cuanto a su remisión al imperativo categórico. Mas, en nuestro artículo incursionamos más allá, con apoyo en la Metafísica de las Costumbres, en su “Doctrina de la virtud”, para destacar que ante todo el deber es siempre autodeber, es deber para consigo mismo, y que, respecto de sí mismo, tan sólo vale el deber de la propia perfectibilidad, mientras que en relación con los otros, vale el deber con respecto a contribuir a su felicidad. Esto nos parece de la mayor actualidad, y que dada la injusticia social que patentemente impera en el mundo y de la que no está en absoluto exento nuestro país, conviene apercibirse y también dejarse sorprender por lo que ya nuestro pensador de la Ilustración planteara.