La tradición de la guerra justa y el crimen de agresión - Lobo Fernández, Juan Francisco (Derecho y Humanidades, 2012)
La definición del crimen de agresión para la Corte Penal Internacional, acordada en la Conferencia para la Revisión del Estatuto de Roma en Kampala, 2010, es en realidad heredera de una tradición de data mucho más larga que el ius contra bellum, la tradición de la Guerra Justa. A través de un análisis del antiguo paradigma de guerra, así como de su mutación en el paradigma actual de la cacería, se busca establecer la relación de la guerra con la política y con la posibilidad de normarla mediante el discurso de la Guerra Justa.