La instrumentalización de la Universidad: Perspectivas y críticas - López Pérez, Nicolás (Derecho y Humanidades, 2012)
Alrededor de las conversaciones acerca de qué Universidad queremos y cuál es la que tenemos, surgen razones para realizar un análisis en la línea de esas interrogantes. Pasando, en primer lugar por el contexto histórico que sirve a modo de arqueología del concepto y como este ha ido mutando al calor de los vientos erosionadores de la historia. Necesario es también, caracterizar a la sociedad de manera crítica para afirmar de mejor manera el tema de la “instrumentalización” de la Universidad, de cómo se ha ido desviando de su fin primigenio. Luego, un par de reflexiones acerca de la Universidad y una de las causas principales que la historia ha arrojado respecto de su actualidad. De esa forma, intento atisbar el “hoy” de la Universidad.