La relación jurídica cliente-abogado - Vargas Weil, Ernesto (Derecho y Humanidades, 2011)
Al ser una profesión liberal, la abogacía tiene un lugar especial dentro de la división social del trabajo. Esta situación determina que la relación del abogado con su cliente tenga una regulación jurídica propia. Dentro de esta normativa destaca la aplicación de disposiciones provenientes del mandato civil, la lex artis y el Código de Ética Profesional del Colegio de Abogados. El contenido normativo de esta regulación da cuenta del marcado carácter fiduciario de la relación cliente - abogado y de cómo ello debe ser compatibilizado con la lealtad que el abogado debe al ordenamiento jurídico; especialmente en materia de diligencia debida, secreto profesional, conflictos de interés, deberes de información y honorarios. Esta regulación está expuesta actualmente a nuevos desafíos derivados de los cambios que la profesión jurídica ha experimentado durante los últimos 30 años.