Notas sobre la prueba del daño moral en la responsabilidad civil - Femenías Salas, Jorge (Derecho y Humanidades, 2011)
El trabajo que presentamos, aborda un tema que demuestra –a nuestro juicio– un especial interés por ser uno de aquellos institutos de la responsabilidad civil que menos desarrollo dogmático han presentado. En efecto, salvo particulares excepciones de algunos especialistas, todos los autores y comentaristas del derecho civil, han descuidado profundizar y desarrollar a cabalidad, una esfera que se juzga sustancial en el universo de la responsabilidad civil, como lo es, la cuestión de la prueba del daño moral. Así, por diversos motivos que pretendemos exponer en este trabajo –derivados principalmente de la concepción que se tiene del daño moral– la cuestión de la prueba del menoscabo no patrimonial, no ha sido estudiada en profundidad, dejando –como alguna vez se dijo– un sensible vacío en la materia, tanto más cuanto, se trata de uno de los tópicos fundamentales al momento de llevar a la praxis jurídica las teorizaciones que sobre el particular se han elaborado.