Evolución constitucional peruana: de la Carta de 1979 a la Carta de 1993. Análisis crítico, perspectivas y debate sobre la actual reforma constitucional - Rojas Álvarez, Ronny (Derecho y Humanidades, 2008)
A lo largo de la historia constitucional peruana, observamos la dación de 13 constituciones, de ideologías liberales – 1823, 1828, 1834, 1856 y 1867-; conservadoras – 1826, 1836, 1839 y 1860-; sociales – 1920, 1933 y 1979-; y la actual Carta neoliberal de 1993. Si bien las ideologías son diferentes, la situación es la misma: falta de vigencia de los textos constitucionales en la vida social, debido a las circunstancias coyunturales en las que surgieron éstas constituciones, esto es, que siempre han buscado cerrar una etapa política e inaugurar una nueva, usualmente autodenominada “revolucionaria”. Esta situación es expuesta en el presente trabajo, al remitirnos a la Constitución de 1979, que surge después de una época de dictadura militar, sus lineamientos principales son examinados debido a su importancia. Luego, exponemos el tránsito a la Carta de 1993, la situación constitucional actual, caracterizada por el debate en cuanto a la Reforma Constitucional, cuyas posiciones señalamos, indicando nuestro punto de vista.