Culpa y expiación - Drewski, Daniel (Derecho y Humanidades, 2010)
En el siguiente ensayo se bosqueja la relación entre un concepto de lo político como contienda agonal y la comprensión particular del crimen y el castigo que se siguen de aquel. Partiendo de una interpretación freudiana de la evolución cultural (cuya fuente sería el impulso erótico y el agresivo), se examina el rol de lo político como campo de juego en que se enfrentan ambos impulsos, constituyendo identidades políticas entre lo universal y lo particular. Agregando a esta lucha agonal el castigo como tercera coordenada, se lograría un entendimiento sustancial de las prácticas punitivas, que se alimentan directamente de la comprensión de culpa que rige en las comunidades políticas como entidades que se forman agonalmente.