Filosofía e ideología de las teorías de la pena - Bacigalupo, Enrique (Derecho y Humanidades, 2010)
El autor de este artículo nos presenta de manera sumaria –desde las ideologías de la pena– el apogeo, desarrollo y la crisis que la sanción penal ha sufrido como corolario de un proceso continuo de degradación de las garantías fundamentales del derecho penal, y cuyo efecto más evidente ha implicado el asentamiento de paradojas complejas de resolver para el sistema de derecho penal, a saber, la intensa intervención penal en desmedro del concepto de persona asociándolo a una fuente de peligros. A esto se suma una espacio público-político surcado por los cantos de sirena de la seguridad y el punitivismo dejando en entredicho el fin primordial del derecho penal: definir y asegurar la libertad de la persona.