Performatividad y Ontología Social. Alcances de lo semiótico y lo lingüístico en la constitución del orden social - Paolicchi, Leandro (Revista de Filosofía, 2024)
En el presente artículo abordo una serie de teorías que han tenido a la performatividad y a la comunicación, más precisamente, como centro de indagación y como forma de explicar la constitución de las dimensiones fundamentales de la estructura social. En concreto, presentaré y discutiré aquí el llamado ‘constructivismo comunicativo’, representado por las teorías de H. Knoblauch y J. Reichertz. Luego de presentar su relevancia y algunas de sus características más destacadas (I), hago foco en el problema del alcance de lo lingüístico en estas teorías (II), así como en el fundamento del lazo social tal como ellas lo entienden (III). Finalmente (IV), esquematizo cuáles deben ser las condiciones generale