Nicole Darat. Contraciudadanía y democracia feminista, Santiago de Chile: Metales pesados, 2023, 149 pp. - Jerade, Miriam (Revista de Filosofía, 2024)
En la introducción a Contraciudadanía y democracia feminista, Nicole Darat recuerda a Olympe de Gouges, una feminista maltratada no solo por la historia sino también por el canon de la filosofía y el feminismo. En su Declaración de los derechos de la mujer y de la ciudadana de 1971, hace un señalamiento significativo sobre cómo el masculino genérico excluye a las mujeres no solo del universal sino de la ciudadanía y los derechos. Esta no es una discusión puramente lingüística o en todo caso es una que apunta a la dimensión política del lenguaje. De Gouges señaló con su título que los derechos del hombre y del ciudadano derechamente excluían en su genérico neutro a las ciudadanas y, como escribe Darat, la ejecución de Olympe de Gouges en el cadalso muestra que la fraternidad tenía unos límites estrechos. Algo parecido ocurrió en Chile en los registros electorales de 1875, recuerda Darat, pues para votar la ley imponía como requisito saber leer y ser chileno. Un grupo de mujeres letradas intentó registrarse, pues si el masculino es genérico y sabían leer, no había herramienta para refutar dicha interpretación. La respuesta fue promulgar en 1884 una ley que prohibía expresamente el voto femenino. En este sentido, el libro de Darat tiene una posición política muy clara: no es cuestión solo de incluir a las mujeres (y a otras minorías) en la ciudadanía, o de la extensión del concepto de ‘ciudadanía’, mucho menos saldar el problema agregando como en los discursos de los políticos: ‘chilenas y chilenos’; las preguntas son mucho más radicales: 1) si la democracia, en su versión liberal o republicana, puede efectivamente albergar una ciudadanía feminista. Esto último, sin dejar de contemplar a los “populismos”, clivados en la idea de un pueblo masculino y heterosexual y, 2) cómo la política feminista irrumpe agónicamente en el espacio público y lo transforma. Ahora bien, no confundir la postura de Darat con un tipo de feminismo radical que sostiene que el Estado y el derecho son masculinos y el feminismo debe quedarse al margen o derechamente fuera, más bien la inspiración de este libro podrían ser las Bacantes de Eurípides que se autoexiliaron de la polis, pero vuelven para transformarla. En este sentido, la contraciudadanía, señala Darat, es un conjunto de prácticas subversivas de impugnación y de interrupción de las lógicas de la democracia.