El enfoque tecnicista radical en el ámbito de la teoría de los medios. Análisis crítico y propuesta alternativa - Garrido Wainer, Juan M.; Rubio, Roberto (Revista de Filosofía, 2024)
En este artículo, presentamos y analizamos críticamente el enfoque tecnicista en teoría de los medios. Abordamos una de sus propuestas más radicales, a saber: la eliminación de la dimensión del sentido y de las instancias agenciales humanas en favor de la dimensión de la información y de sistemas automatizados de procesamiento de señales y datos. En nuestro análisis consideramos las dificultades del gesto eliminacionista y ofrecemos un enfoque alternativo que atienda a los aspectos técnico-materiales, pero sin eliminar la dimensión del sentido. Se trata de un enfoque basado en los planteos derridianos sobre la huella. Examinaremos la mediación de la huella con vistas a tres aspectos decisivos: la conformación de relaciones lógicas y lenguajes formales, el funcionamiento de los sistemas de información y la producción de significaciones.