Consentimiento y gobierno. Perspectivas foucaultianas a partir del análisis del pastorado cristiano - Salinas-Araya, Adán (Revista de Filosofía, 2024)
Se revisan las características principales del análisis del pastorado según Michel Foucault, siguiendo la indicación de que en tales prácticas pastorales se registrarían los antecedentes de las tecnologías modernas de gobierno típicas del liberalismo, es decir, tecnologías disciplinarias y de regulación. El artículo propone que tal análisis nos muestra que entre la obediencia y la adhesión fervorosa, como efectos de conducta producidos por el pastorado, se demarca un campo de análisis político de mucha relevancia para el contexto moderno: el campo del consentimiento. Este campo de análisis –no explicitado por Foucault– puede identificarse en su análisis de la conducta en la tecnología pastoral y la relación de esta con ciertas condiciones de libertad. Este esquema permitiría pasar desde el consentimiento en la tecnología pastoral al consentimiento político en los regímenes liberales de gobierno como base de la relación gubernamental de la población.