Comentarios sobre La Náusea de J.P. Sartre. En el centenario de su nacimiento - Carrasco Pirard, Eduardo (Revista de Filosofía, 2016)
Intentamos mostrar de qué manera la novela La Náusea debe ser considerada una obra filosófica. Se analizan cuatro aspectos de la obra: la experiencia de la contingencia, que es la idea central de la novela; la crítica del humanismo en la perspectiva de un humanismo no idealista y no negador de los aspectos oscuros de lo humano; la crítica de los salauds (cerdos) como fundamento de una ética basada en la aceptación de la contingencia y, finalmente, la idea de una redención de la contingencia por el arte. Se muestra que la filosofía de Sartre tiene sus raíces en el pensamiento de Descartes y cómo su novela responde a un espíritu de realismo muy semejante al Don Quijote de Miguel de Cervantes.