El solve et repete frente al derecho administrativo sancionador. Un examen de legitimidad - Araya Rojas, Marcelo (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2013)
En este artículo se realiza un análisis de la constitucionalidad de la institución del solve et repete en el Derecho Administrativo sancionador. El autor propone un estándar de constitucionalidad abstracto, que prescinde de la eventual pervivencia de la institución en ciertas hipótesis de inaplicabilidad. Para este efecto, analiza la sanción administrativa y su relación con el solve et repete en el marco del proceso jurisdiccional impugnatorio. Analizando la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en diversas declaraciones de inaplicabilidad. Para, finalmente, concluir la inconstitucionalidad de esta figura y la necesidad de desterrarla del sistema jurídico.