La responsabilidad del vendedor por infracción a las declaraciones y garantías: resolución parcial, rebaja del precio e indemnización de perjuicios - Quezada Fuentes, Ricardo (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
El autor propone que las cualidades estipuladas en la cláusula de declaraciones y garantías especifican la identidad de la cosa vendida, lo que determina que la tradición de una empresa sin aquellas cualidades, no sirve de pago a la obligación de dar. El incumplimiento autoriza al comprador para pedir la resolución parcial del contrato, lo que supone una rebaja del precio, y adicionalmente una indemnización de perjuicios. La resolución parcial no deja sin efecto el contrato y, por ende, permite al comprador conservar la empresa siendo restituido en el equilibrio económico previsto al momento de contratar, y eventualmente ser indemnizado.