Un alegato a favor de las consideraciones punitivas en el derecho privado - Pereira Fredes, Esteban (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
A partir de una sentencia de la Corte de Apelaciones de Santiago, el artículo examina la tensión en que se encuentran nuestros tribunales de justicia, al indemnizar el daño moral en el ámbito de la responsabilidad extracontractual. Si bien rechazan que la indemnización decretada cumpla objetivos retributivos o disuasivos, ajustándose al principio de reparación integral del daño, en ciertos supuestos acuden a componentes punitivos en sus fallos, elevando el monto indemnizatorio. Se revisa esta tensión judicial, proponiendo su disolución a la luz de la pertinencia de consideraciones punitivas en el derecho privado.