Consideraciones para un tratamiento dogmático de las categorías de autoejecutabilidad y no-autoejecutabilidad de las normas de los tratados internacionales - Lambeth Vicent, George (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
El propósito de este trabajo es proporcionar elementos dogmáticos necesarios para conceptualizar operativamente las categorías de autoejecutabilidad y no autoejecutabilidad de las normas contenidas en los tratados internacionales. Con una referencia crítica a la discusión doctrinaria y a la jurisprudencia de los Estados Unidos, se busca clarificar algunos problemas dogmáticos que están presentes en el Derecho Constitucional chileno. Como se intentará mostrar, el tratamiento que la doctrina nacional hace de estas categorías, sobre todo desde la incorporación en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional (fallo sobre el Convenio 169 OIT), opera en niveles superficiales, impidiendo establecer de manera clara cuáles son los elementos dogmáticos y positivos que están en conflicto y cómo darles una solución coherente y sistemática.