Estudio comparado de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, sobre representación política en contextos multiculturales - Gajardo Falcón, Jaime (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
Desde el presupuesto del multiculturalismo como un hecho de las sociedades actuales, este trabajo revisa las propuestas que se han formulado desde la filosofía política para adecuar la representación política y por ende los derechos fundamentales que la hacen operativa y las contrasta con la jurisprudencia de dos tribunales internacionales: La Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. La tesis central del presente trabajo es que la representación política y los derechos fundamentales que la hacen operativa en contextos multiculturales, deben ser especialmente considerados al momento de realizar la interpretación y ponderación de los derechos, con el objeto de posibilitar un diálogo y reconocimiento cultural.