Ciudadanía transnacional y Derecho Penal: a propósito del caso europeo - Valenzuela Saldías, Jonatan (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2014)
El marco político de comprensión de la ciudadanía se ve intensamente puesto a prueba por los intentos de construcción de espacios de deliberación transnacionales. El caso de la denominada “Constitución Europea” resulta paradigmático a este respecto. Esta tensión tiene un aspecto de relevancia frente a la justificación filosófico política del derecho penal: el reconocimiento y las expectativas políticas determinan la forma que el derecho penal ha de tener en el contexto de estos nuevos espacios de deliberación.