El nuevo sistema chileno de delitos ambientales: valoración crítica de su casuismo y del uso de remisiones específicas - Vera Vega, Jaime; Mayer Lux, Laura (Revista de Derecho Ambiental, 2024)
El presente trabajo analiza desde una perspectiva crítica la nueva regulación de los delitos ambientales del sistema penal chileno, tipificados en el § 13 del Título VI del Libro Segundo del Código, denominado “Atentados contra el medio ambiente”. El estudio se centra en dos características de la nueva normativa, a saber, el casuismo y el establecimiento de remisiones específicas a la regulación ambiental. Más precisamente, se examina cómo estos dos rasgos pueden incidir en la aplicación de los nuevos tipos, en especial en la calificación como delito de ciertas conductas atentatorias contra el bien jurídico, así como en una eventual inaplicabilidad u obsolescencia de las figuras legales frente a la vulneración de normas no incluidas en la descripción típica, o bien ante el establecimiento de nuevos instrumentos jurídicos (administrativos) de protección del medio ambiente. En esa misma línea, también se aborda el problema de la infracción de disposiciones establecidas en la normativa extra-penal que, a pesar de estar dirigidas a la protección del medio ambiente, podrían quedar excluidas en la referencia de los tipos a los instrumentos específicos.