Compensación por impactos en biodiversidad y recursos naturales: pasado, presente y futuro - Leyton, Patricio; Salamanca, Carola (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
El presente artículo analiza los avances regulatorios en materia de compensación de biodiversidad y recursos naturales. Para ello, se realiza una revisión de diversas normas en que es posible advertir este tipo de compensación, para luego detenerse en detalle en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), instrumento de gestión ambiental establecida en la Ley N° 19.300 sobre Bases Generales del Medio Ambiente. El SEIA hace obligatorio para los titulares de proyectos hacerse cargo de los impactos que éstos generan mediante la adopción de medidas de mitigación, reparación y/o compensación. De este modo, las medidas de compensación se encuentran reguladas en el Reglamento del SEIA, si bien en términos bastante genéricos. Es por ello que el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) elaboró la Guía para la Compensación de Biodiversidad en el SEIA. Considerando los criterios que se establecen en el Reglamento y la mencionada Guía, en este trabajo se realiza una revisión de casos prácticos del SEIA, dando cuenta de cómo se han ido aplicando aquellos. Finalmente, se hace un reflexión sobre si estos mecanismos de compensación parecen suficiente para asegurar el resguardo de nuestra biodiversidad y recursos naturales, y hacia donde debiéramos avanzar.