Constitución y medio ambiente: algunas ideas para el futuro - Galdámez Zelada, Liliana (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
Este trabajo propone algunos contenidos básicos para la consagración de la dimensión ambiental en una futura Constitución para Chile. La propuesta se elabora analizando los antecedentes de la actual configuración del medio ambiente en la Constitución de 1980 y la jurisprudencia de los tribunales ordinarios en recursos de protección por vulneración del artículo 19 número 8, que desarrolla el contenido ambiental de la Constitución. Asimismo, se considerarán algunos criterios laborados por el Tribunal Constitucional en la materia. En la elaboración de la propuesta se tendrán también presentes diversos informes sobre el estado del medio ambiente en el país. Esta proposición se construye en base a elementos mínimos, no excluyentes de otras recomendaciones.