Los principales retrocesos promovidos por la Ley Forestal brasileña de 2012: principales actores, intereses y el principio de prohibición de retroceso ambiental - Ferreira Carvalho, Edson; Giessen, Lukas; Fernández, Encarnación (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
El objetivo de este estudio es analizar los principales retrocesos introducidos por la Ley Forestal de Brasil de 2012 y el contexto político de su formulación. El aná-lisis se basa en la comparación de las reglas que disciplinan los Institutos del Área de Preservación Permanente (APP) y del Área de Reserva Legal (ARL) en propiedades agrarias privadas por las Leyes Forestales de 1965 y 2012. Así como en las posiciones y los intere-ses de los actores más relevantes en relación con la protección de los bosques naturales, poniendo de relieve la gran influencia del sector agrario. El estudio demuestra que la Ley Forestal de 2012 fue formulada para anular casi completamente los dos principales Institu-tos Jurídicos de protección de la vegetación nativa en propiedades agrarias privadas, legali-zar las ocupaciones ilegales de los dos espacios protegidos, amnistiar a los infractores y aumentar el territorio susceptible de deforestación legal. A pesar de las alteraciones legislativas promovidas por la Ley Forestal de 2012 la indiscutible violación a la garantía constitucional de prohibición de retroceso ambiental y de los deberes de protección ambiental del Estado brasileño, el Supremo Tribunal Federal las refrendó, con base en el principio de la división de poderes.