Autorización ambiental para actividades de desalinización de agua de mar - Skewes Urtubia, Fernanda (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
En un contexto de creciente escasez del recurso hídrico alrededor del mundo, la desalación o desalinización de agua de mar ha surgido como una alternativa para satisfacer la demanda por un suministro de agua seguro y estable. En Chile, las políticas públicas de los últimos años en materia de aguas han generalmente señalado a la desalinización como una fuente de suministro a potenciar. En la actualidad, existe una cantidad no menor de plantas desalinizadoras instaladas y en evaluación, especialmente en el norte del país. Ahora bien, este tipo de faenas producen indudables impactos sobre el medio ambiente marino existente y, a diferencia de lo ocurrido en el Derecho comparado, en nuestro país no se ha ahondado suficiencientemente en el estudio del régimen jurídico aplicable a este tipo de procesos. De esta manera, y contrario a lo generalmente aseverado, bajo el marco regulatorio actual no resulta claro si se trata de faenas que deben o no ingresar al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental y contar con una Resolución de Calificación Ambiental. En este contexto, el presente trabajo busca otorgar criterios para responder a la interrogante planteada, y dilucidar a qué obligaciones ambientales debiesen someterse las actividades de desalación de agua de mar.