Resolución de disputas en el contexto de los conflictos en torno al agua en Chile: Una respuesta institucional múltiple - Guerra, Felipe (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
Este trabajo analiza la respuesta institucional múltiple para el desempeño de la función de procesar y resolver las disputas en el contexto de los conflictos que surgen por el agua en Chile que resulta de un esquema que combina órganos jurisdiccionales, agencias administrativas, organizaciones de usuarios y mecanismos arbitrales. En este sentido, se sostendrá que la elección institucional de mecanismos de mercado para coordinar, ordenar y arreglar los múltiples y conflictivos usos de las aguas, ha impactado directamente en la elección de los mecanismos institucionales para procesar las disputas y los conflictos que esta opción genera. Esto se evidencia en la existencia de variados mecanismos arbitrales y vías jurisdiccionales privilegiadas, que tienen como único o principal objetivo la resolución de disputas entre propietarios de derechos de aguas o entre estos y la Administración del Estado. Sin perjuicio de esto, junto a estos mecanismos no jurisdiccionales o jurisdiccionales especializados para la resolución de disputas, existen otros mecanismos generales, derivados de la estructura de nuestro ordenamiento jurídico, que, dada las condiciones de su diseño y objetivos, se encuentran en principio siempre disponibles para que aquellos sectores excluidos puedan discutir y acceder a soluciones a sus demandas.