Represas y mercados: Ríos y energía eléctrica en Chile - Bauer, Carl (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
¿Cómo se gobiernan los sistemas fluviales bajo políticas de aguas y de energía orientadas al libre mercado? ¿Cómo se coordinan los usos competitivos del agua y de la energía en el contexto de mercados y privatización? Doy respuesta a estas interrogantes estudiando la energía hidráulica en Chile como un ejemplo del nexo entre el agua y la energía: esto es, analizando la energía hidráulica a través del derecho de aguas y del derecho eléctrico. Chile es líder mundial en la aplicación de políticas neoliberales tanto en el sector de aguas como en el eléctrico, y el sistema nacional de electricidad depende fuertemente de la hidroelectricidad. Dado que la energía hidráulica es a la vez un uso de aguas y una fuente de electricidad, juega un rol distinto y sin embargo esencial en cada sector. Las represas de energía hidráulica son reguladas tanto por el derecho de aguas como por el derecho eléctrico, pero ambos derechos tratan el agua de forma distinta y la valoran para distintos propósitos. Concluyo que el derecho eléctrico chileno ha otorgado derechos de propiedad de facto sobre las aguas a los propietarios de las represas hidroeléctricas, y que el derecho eléctrico triunfa sobre el derecho de aguas en los ríos que tienen desarrollos hidroeléctricos. La situación implica malas noticias para la sustentabilidad y la gobernanza del agua. En el contexto del cambio climático, las interacciones entre el agua y la energía son más complejas y críticas que en el pasado, y necesitamos más estudios sobre el rol dual de la energía hidráulica en ambos sistemas.