Cambio climático, transición energética y responsabilidad empresarial de respetar los derechos humanos: perspectiva latinoamericana - Iglesias Márquez, Daniel (Revista de Derecho Ambiental, 2024)
Los impactos de la emergencia climática en Latinoamérica sobre los derechos humanos requieren la acción urgente tanto de los Estados como de las empresas. En este sentido, el presente artículo se centra en la responsabilidad de las empresas de respetar los derechos humanos y el medio ambiente en el contexto de la emergencia climática y de la transición energética en América Latina. Su principal objetivo es llevar cabo un análisis crítico y valorativo de la implementación de los estándares del Sistema Interamericano de Derechos Humanos para asegurar, mediante la acción estatal, un entorno habilitador en el que las empresas tengan en cuenta sus impactos climáticos como parte de su responsabilidad de respetar los derechos humanos y, al mismo tiempo, prevengan y reparen las consecuencias adversas sobre los derechos humanos y el medio ambiente de sus compromisos, planes y proyectos de transición energética.