Contaminantes emergentes en el agua: Regulación en México, principio precautorio y perspectiva comparada - Jacobo-Marín, Daniel; Santacruz de León, Germán (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
Este trabajo analiza el estado de regulación jurídica de los contaminantes emergentes en las fuentes y cuerpos de agua en México. Para este fin, se debate su relevancia en el contexto de las obligaciones constitucionales asumidas en torno al derecho humano al agua y al saneamiento. Se revisan los instrumentos internacionales y se elabora un breve balance general que permite reflexionar sobre el vacío legal de este tópico en México. Se muestra que los contaminantes emergentes son sustancias de diverso origen y naturaleza química, cuya presencia en el medio ambiente no se considera significativa en razón de su distribución y concentración, por lo que pasan inadvertidos. No obstante, debido al aumento en su detección, el potencial impacto ecológico y los riesgos que entrañan a la salud humana, han recibido atención reciente en análisis académicos, estudios oficiales y políticas de calidad del agua. Se propone, desde la perspectiva del derecho comparado y bajo el enfoque del principio precautorio, un esquema de reglamentación normativa nacional. Con ese propósito, se realiza un análisis comparativo de los marcos jurídicos chileno y europeo. Se concluye que la ausencia de dispositivos que normen los contaminantes emergentes obstaculiza el cumplimiento del derecho humano al agua y al saneamiento, sobre todo el que se refiere a dos aspectos centrales: el adecuado saneamiento y el suministro de agua de calidad para el consumo doméstico.