Discrecionalidad administrativa en la determinación de las sanciones ambientales - Tejada Castillo, Pablo (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
La presente investigación busca identificar los espacios discrecionales que existen en el proceso de determinación de las sanciones ambientales. Para alcanzar el objetivo propuesto, se analizarán todas las etapas que se deben seguir durante la tramitación de un procedimiento sancionatorio ambiental, hasta llegar a la sanción específica que se debe aplicar, incluyendo la ponderación de aquellas circunstancias que permiten modular la infracción. Finalmente, el artículo enfatiza la importancia de distinguir los aspectos discrecionales de los reglados, en tanto ello incide en una diversa forma de motivar la resolución sancionatoria.