La naturaleza, reglas y el principio de proporcionalidad como límite al establecimiento de exigencias en la calificación ambiental de proyectos - Sáez Astaburuaga, Andrés (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
El presente trabajo destaca las reglas tanto de la Ley 19.300 como del Reglamento del SEIA que rigen la imposición de exigencias o medidas al momento de calificar un proyecto en el SEIA. Dichas reglas permiten identificar al SEIA como un instrumento de naturaleza autorregulatoria, según la cual, el proponente de un proyecto deberá describir unilateralmente su proyecto, los impactos que éste genera y las medidas para abordarlos adecuadamente; para que luego sean los servicios públicos quienes verifiquen técnicamente la idoneidad de la evaluación de impacto. Dichas reglas, naturaleza y principios en ocasiones no son considerados por la autoridad ambiental, despertando críticas al SEIA.