Descolonizando el textil: Entramando Resistencias, rol del Diseño en la memoria colectiva - Salazar, Sara; Briones, Yesenia (RChD: creación y pensamiento, 2023)
El textil, como práctica que trasciende el cuerpo, ha sido un medio material testimonial que permite construir comunidad y «tejerla» constantemente. Entramando Resistencias es un proyecto de investigación-creación desde la disciplina del Diseño, que se articula en torno a la construcción de memoria e identidad colectiva desde una mirada feminista mediante el quehacer textil doméstico. La resignificación de las luchas populares ha sido el instrumento para reivindicar saberes, identidades y creaciones menoscabadas a lo largo de la historiografía oficial. La materialización de esta investigación apunta a la irreductibilidad de las vivencias y luchas territoriales de las mujeres de la población Herminda de La Victoria en Santiago de Chile, tanto en su historia individual como colectiva, mediante el diseño de una obra cuyo lenguaje gráfico- textil descolonizador es observable a través de su estructura y composición, con la finalidad de cumplir un rol social para crear los necesarios puentes de reconstrucción de identidad, memoria y creación popular, desde una perspectiva de género y diseño, con el anhelo de dar voz, protagonismo y evidenciar parte de la historia de aquellas pobladoras que son fundamentales en la construcción del tejido social.