Ecosistema editorial y entorno público - Gonzalez Luna, Vianney (RChD: creación y pensamiento, 2019)
La producción editorial ha transformado históricamente los aspectos culturales y sociales de la humanidad, esto ha sucedido en diversas formas y a través de múltiples formatos, lo que nos lleva a preguntarnos sobre el estado actual de la industria y los procesos que han sido transformados por los avances tecnológicos, así mismo el cambio en los lectores.Ante estas variaciones nos cuestionamos cómo es que la materialidad de los textos se vuelve efectiva y transformadora en escenarios como el entorno público y sus instituciones, tema del que se ha hablado poco en el sentido de conformar procesos cada vez más asertivos, y es aquí donde intervienen dos principales factores, el trabajo de un editor profesionalizado y el del diseñador como mediadores para visibilizar la voz del estado.