Publicaciones infantiles y su carga ideológica. República Liberal de Colombia (1933-1938) - Peters Rada, Victoria Eugenia; Trujillo Acosta, Milena (RChD: creación y pensamiento, 2019)
En la década de los treinta, el gobierno liberal y la iglesia, de filiación conservadora, se disputaban el control en la formación de los ciudadanos. En la búsqueda de encontrar formas de influir, variar el ordenamiento social y transformar la realidad, uno y otra instrumentalizaron la educación por ser un medio apropiado para modelar el pensamiento desde la infancia. Chanchito, revista ilustrada para niños (1933-1934), expuso el ideario conservador y Rin Rin, revista infantil (1935-1939) junto con El país de Lilac (1938), libro de cuentos para niños, sirvieron de soporte a las ideologías liberales modernizadoras. El propósito de las publicaciones consistió en influir en la formación ciudadana desde la infancia y para la construcción del rol social del niño; cada una supo responder a propósitos instrumentalistas del discurso promovido por sus impulsores ideológicos. Desde la perspectiva de S. Jäger (2003), las tres publicaciones adquirieron el carácter de dispositivo.