Humberto Díaz-Casanueva y una visión sobre la relación técnica-cultura - Vera, Rodrigo (RChD: creación y pensamiento, 2019)
El presente artículo desarrolla a partir de un análisis crítico las principales reflexiones extraídas del texto “La técnica en Alemania vista por un chileno”, de autoría del intelectual Humberto Díaz-Casanueva, publicado en la revista Técnica y cultura nº 6, en el mes de julio de 1937.El escrito de Díaz Casanueva, que refiere a su impresión respecto al problema de la técnica percibida en el país europeo, es posible de someter a una operación analítica que permite identificar referencias filosóficas, artísticas y culturales que introducen en Chile una reflexión sobre la relación técnica y cultura, recorrido de autores y construcción de un mapa de influencias que otorgan el contexto en que se desarrolla la reflexión de Díaz-Casanueva.Como principales conclusiones, se pueden advertir aspectos vinculados a esta relación que instalan una discusión relativa a la producción de bienes de consumo industriales y espacios productivos, posibles de ser pensados como prolegómeno de una idea de proyectualidad moderna, que si bien no aparece de manera explícita en el texto analizado, se puede advertir en sus aspectos conceptuales.