¿Por qué Pioneers of Modern Design de Nikolaus Pevsner es lo que es? - Corrada, Manuel (RChD: creación y pensamiento, 2016)
En 1936 Nikolaus Pevsner publicó Pioneers of Modern Design. El libro abarca los años 1880-1914, de Morris a Gropius. En esos días, General Motors estaba enviando encuestas a miles de dueños de automóviles preguntándoles que estilos les gustaban, por qué, que esperaban de un autom6vil nuevo; en resumen, haciendo investigación de los clientes. No parece causalidad que tambiénen la misma época y por primera vez los diseñadores industriales, además de sus preocupaciones estéticas, comenzaron a ser consultados acerca de lo que "quería" el público. Sin embargo, el libro de Pevsner está ciego a ese tipo de consideraciones, y su universo de objetos materiales se reduce las artes decorativas y a bienes domésticos preindustriales.