Precedentes del diseño en la instrucción pública chilena [1849-1968).Escuela de artes y oficios, escuela de artes aplicadas. - Castillo, Eduardo (RChD: creación y pensamiento, 2016)
El presente artículo constituye un acercamiento a modelos de enseñanza orientados en el medio chileno hacia el ámbito tecnológico y el artístico, que durante más de un siglo contribuyeron a establecer relaciones -y tensiones- entre el arte, los oficios, la producción en serle y lo popular-local, coincidiendo durante el siglo XIX con el surgimiento de la industria en el país, y durante elsiglo XX, con los intentos de otorgar a la actividad productiva un carácter o identidad nacional, premisa que recorrió el discurso de distintos gobiernos y sectores políticos.