Los inicios de la Escuela de Salubridad de Chile: 1943 - 1957 - Hevia, Patricio (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción Es un momento para mirar con mayor detención sus orígenes, así como los hitos significativos en su crecimiento y desarrollo. Nació en 1943 como Escuela de Salubridad, dependiente de la Facultad de Biología y Ciencias Médicas (actual Facultad de Medicina) de la Universidad de Chile. En 1968 y hasta 1980 se denominó Departamento de Medicina Preventiva y Social de la Facultad de Medicina, pasando a tener su denominación actual en 1981. En el presente trabajo, considerado aún como preliminar, se presenta un conjunto de antecedentes históricos previos a la creación de la Escuela, así como las primeras etapas de su funcionamiento universitario.