80 años de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile: una historia de compromiso con la salud de la población - Arteaga, Oscar (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Hace 80 años, en el contexto de un acuerdo entre la Universidad de Chile, el Servicio Nacional de Salubridad, la Fundación Rockefeller y el Instituto Bacteriológico de Chile, un día 1 de junio de 1943 nació la Escuela de Salubridad, hoy Escuela de Salud Pública, dependiente de lo que en ese entonces era la Facultad de Biología y Ciencias Médicas. La creación de la Escuela de Salud Pública no es posible de entender sino como parte de un largo proceso de creciente influencia del higienismo en las políticas públicas, iniciado en el siglo XIX, en el cual se debe destacar el rol del Dr. Guillermo Blest, autor del “Ensayo sobre las causas más comunes y activas de las enfermedades que se padecen en Santiago de Chile con indicaciones de los mejores medios para evitar su destructora influencia”, reconocida por Diego Barros Arana como primer trabajo científico en Chile sobre ese ramo estas materias.