Parto prematuro durante el primer año de la pandemia por COVID 19 en la Región de la Araucanía, Chile - Kilchemmann-Fuentes, Carlos; Rojas-Nahuelpán, Maira; Arellano-Cabrales, Dominique; Castro-Illanes, María José; Triviño-Sierpe, Daniela; Aburto-Hermosilla, Carolina; Droguett-Alarcón, Javiera; Ibarra-Rioseco, María Paz (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: Existe evidencia de un mayor riesgo de parto prematuro en gestantes infectadas por COVID-19, sin embargo, múltiples estudios poblacionales muestran una reducción en la tasa de parto prematuro en algunas regiones. El objetivo general de este trabajo fue determinar la incidencia de parto prematuro durante el primer año de la pandemia por COVID-19 (2020) y compararla con el periodo previo (2015 a 2019), en la Región de la Araucanía, Chile. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, ecológico de serie tem¬poral, con datos del departamento de estadísticas e información de salud (DEIS) e informes epidemiológicos de casos de COVID-19 del MINSAL. Se realizó esta¬dística descriptiva, incidencia anual y análisis bivariado con el software STATA-16. Resultados: Se incluyeron 71.373 partos, la tasa global de parto prematuro fue de 8.25%. Se observó un aumento significativo de 4.37% en la tasa de parto prematuro en el año 2020 en compa¬ración con el año anterior (p:0,000), además de un aumento significativo en los nacimientos <1500 gramos (p:0,005). En el año 2020, octubre fue el mes con mayor tasa de parto prematuro (11,06%) coincidiendo con la mayor incidencia de casos nuevos SARS-CoV-2 (116,04 x 10mil habitantes). Discusión: Observamos un significativo aumento en los nacimientos prematuros. Este aumen¬to fue mayor en los prematuros extremos y en los nacidos con menos de 1500g., grupo que concentra la mayor mortalidad y morbilidad perinatal, neonatal e infantil.