En torno a obsesiones disciplinares y la dureza de las ciencias - Gaete, Jorge (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
Como sociólogo tengo una larga relación con la Facultad de Medicina de la Chile y en esta prolongada relación nunca he dejado de preguntarme acerca de cómo o en qué se puede fundamentar esta relación. Ahora, y a raíz de esta pandemia, de Ilana Löwy y de Ludwik Fleck, vuelvo al punto. Digamos, desde ya, que desde los años sesenta del siglo pasado la Facultad tiene una historia importante de experiencias acerca de la incorporación de las ciencias sociales. Por muy diversas circunstancias (y entre ellas nada menos que un golpe de estado!), ninguna de tales experiencias ha tenido continuidad y, con ello, un conocimiento acumulado. Esto da lugar a la paradoja de que la comprensión del papel de las ciencias sociales en la Facultad se plantee una y otra vez, que haya muchas respuestas simplistas al punto, y que muchas otras no convenzan a todos: se caen simplemente o no explican lo que uno sabe que debieran explicar.